View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (973.9Kb)
      Date
      2018
      Author
      Nashuha, Yasya
      Kusharto, Clara Meliyanti
      Anwar, Faisal
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu indikator standar pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa makanan pasien. Besarnya sisa makanan bergantung pada penyelenggaraan makanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes. Desain penelitian cross-sectional dilakukan pada 65 orang pasien rawat inap diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sisa makanan diukur dengan penimbangan. Persen sisa makanan menunjukkan hanya sisa lauk hewani yang masih <20%. Sisa makanan berdasarkan karakteristik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan terhadap usia, kelas perawatan, pendidikan, pekerjaan, jenis perawatan serta jenis diet. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan dengan sisa makanan berkaitan dengan kebersihan alat makan, aroma lauk nabati, aroma lauk hewani, aroma sayur, bumbu lauk nabati, bumbu lauk hewani dan bumbu sayur. Biaya sisa makanan utama menunjukkan rata-rata sisa makanan per orang per hari sebesar Rp 7 966.24. jika dibandingkan dengan biaya tiga kali makanan utama berdasarkan kelas perawatan yaitu sisa sebesar 27.49% pada kelas I, 27.66% pada kelas II dan 34.54% pada kelas III. Zat gizi sisa makanan per orang per hari (tiga kali makan utama) yaitu energi 348 kkal, protein 16.6 gram, lemak 7.1 gram dan karbohidrat 54.6 gram. Persentase kandungan zat gizi sisa makanan terhadap ketersediaan zat gizi makanan rumah sakit sebesar 17% energi, 20.3% protein, 9.6% lemak dan 19.4% karbohidrat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94905
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail