Analisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes
View/Open
Date
2018Author
Nashuha, Yasya
Kusharto, Clara Meliyanti
Anwar, Faisal
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu indikator standar pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa
makanan pasien. Besarnya sisa makanan bergantung pada penyelenggaraan
makanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan
kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih
Brebes. Desain penelitian cross-sectional dilakukan pada 65 orang pasien rawat
inap diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sisa makanan
diukur dengan penimbangan. Persen sisa makanan menunjukkan hanya sisa lauk
hewani yang masih <20%. Sisa makanan berdasarkan karakteristik menunjukkan
terdapat hubungan yang signifikan terhadap usia, kelas perawatan, pendidikan,
pekerjaan, jenis perawatan serta jenis diet. Terdapat hubungan yang signifikan
antara kepuasan dengan sisa makanan berkaitan dengan kebersihan alat makan,
aroma lauk nabati, aroma lauk hewani, aroma sayur, bumbu lauk nabati, bumbu
lauk hewani dan bumbu sayur. Biaya sisa makanan utama menunjukkan rata-rata
sisa makanan per orang per hari sebesar Rp 7 966.24. jika dibandingkan dengan
biaya tiga kali makanan utama berdasarkan kelas perawatan yaitu sisa sebesar
27.49% pada kelas I, 27.66% pada kelas II dan 34.54% pada kelas III. Zat gizi sisa
makanan per orang per hari (tiga kali makan utama) yaitu energi 348 kkal, protein
16.6 gram, lemak 7.1 gram dan karbohidrat 54.6 gram. Persentase kandungan zat
gizi sisa makanan terhadap ketersediaan zat gizi makanan rumah sakit sebesar 17%
energi, 20.3% protein, 9.6% lemak dan 19.4% karbohidrat.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]