Hubungan Kebiasaan Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Remaja umur 13-17 Tahun di Pulau Jawa Indonesia Tahun 2015
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan makan dan
aktivitas fisik dengan status gizi remaja di Pulau Jawa Indonesia tahun 2015.
Desain penelitian adalah studi cross-sectional menggunakan data sekunder yaitu
data surveilans Global School-based Student Health Survey (GSHS) yang
dikembangkan oleh WHO dan CDC. Penelitian ini melibatkan 2 699 siswa SMP
dan SMA di Pulau Jawa. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik contoh
(umur dan jenis kelamin), kebiasaan makan (frekuensi konsumsi buah, sayur, fast
food, soft drink, dan kebiasaan sarapan), aktivitas fisik (frekuensi aktivitas fisik,
berjalan/bersepeda ke/pulang sekolah, kehadiran di Physical Education (PE) dan
waktu untuk melakukan kegiatan sedenter) dan status gizi (berat badan dan tinggi
badan). Data tersebut diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh contoh (selfreported
questionnaire). Hampir tiga per empat contoh (73.0%) memiliki status
gizi normal. Sekitar satu per lima contoh (21.3%) mengalami kegemukan. Contoh
perempuan signifikan lebih banyak yang memiliki status gizi normal. Terdapat
perbedaan yang signifikan antara contoh laki-laki dan perempuan dalam hal
konsumsi buah, sayur, fast food, soft drink, kebiasaan sarapan, frekuensi aktivitas
fisik, kehadiran di PE dan waktu untuk melakukan kegiatan sedenter (p<0.05).
Terdapat hubungan negatif signifikan antara umur dengan konsumsi buah,
konsumsi fast food, dan kebiasaan sarapan. Umur juga berhubungan positif
signifikan dengan frekuensi berjalan/bersepeda, kehadiran di PE dan waktu untuk
melakukan kegiatan sedenter. Kebiasaan sarapan berhubungan positif signifikan
dengan status gizi (IMT/U), sedangkan kehadiran di PE berhubungan negatif
signifikan dengan status gizi (IMT/U). Umur berhubungan positif signifikan
dengan status gizi (TB/U), sedangkan frekuensi konsumsi buah berhubungan
negatif signifikan dengan status gizi (TB/U) (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]