Kandungan Vitamin C, Total Fenol, dan Kapasitas Antioksidan Minuman Infused Water pada Waktu Perendaman yang Berbeda
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu perendaman terhadap kandungan vitamin C, total fenol, dan kapasitas antioksidan pada minuman infused water. Minuman infused water yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan berdasarkan pengombinasian bahan-bahan yang mengandung kadar kapasitas antioksidan tinggi. Digunakan 5 bahan pangan, terdiri dari: kayu manis (Cinnamomum zeylanicum), stroberi (Fragaria ananassa), asam jawa (Tamarindus indica), salak (Salacca zalacca), dan belimbing (Averhoa carambola), yang dikombinasikan menjadi 3 minuman infused water (KSBel, KSSal, dan KSAsj). Waktu perendaman berpengaruh signifikan terhadap kadar total fenol dengan rata-rata tertinggi dimiliki waktu perendaman 8 jam dan berbeda signifikan terhadap waktu perendaman 4 jam. Tidak ditemukan perbedaan signifikan antara waktu perendaman terhadap kapasitas antioksidan maupun kadar vitamin C. Uji karakteristik organoleptik dilakukan untuk mengetahui daya terima panelis terhadap ketiga sampel dan ditemukan persentase penerimaan secara keseluruhan di atas 70%. Sampel KSSal memiliki skor kesukaan pada atribut keseluruhan terbesar berdasarkan uji hedonik.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]