Autentikasi Produk Olahan Ikan Sidat dengan Spesies- Spesifik Mini DNA Barcodes.
View/Open
Date
2018Author
Sari, Aulia Sekar
Abdullah, Asadatun
Jacoeb, Agoes M.
Metadata
Show full item recordAbstract
DNA mini-barcode merupakan salah satu metode autentikasi berbasis DNA
yang belum dilakukan di Indonesia, terutama untuk mengautentikasi produk olahan
ikan dengan nilai ekonomis tinggi. Sidat memiliki nilai jual yang tinggi serta banyak
dijumpai di Indonesia, sehingga berpotensi untuk meningkatkan ekspor perikanan.
Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan metode DNA mini-barcode dengan
DNA full-length serta mendapatkan primer DNA mini-barcode spesies-spesifik dan
mengaplikasikannya pada berbagai produk olahan. Tahapan penelitian yang
digunakan yaitu isolasi DNA, amplifikasi DNA, pengecekan kualitas dan kuantitas
DNA, sekuensing, pembuatan desain primer mini barcode spesies-spesifik dan
identifikasi. Amplifikasi DNA dengan mini barcode memiliki tingkat keberhasilan
yang lebih tinggi. Primer spesifik berhasil mengamplifikasi baik sampel sidat segar
maupun berbagai sampel olahan dengan ukuran produk PCR 219 pb dan 273 pb.
Sampel ikan sidat teridentifikasi sebagai spesies Anguilla bicolor bicolor
(99-100%) dan Anguilla marmorata (100%).