dc.contributor.advisor | Setiawati, Mia | |
dc.contributor.advisor | Jusadi, Dedi | |
dc.contributor.author | Neocapritya, Alstonya Gita | |
dc.date.accessioned | 2018-11-06T08:31:11Z | |
dc.date.available | 2018-11-06T08:31:11Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94822 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi peran daun kayu manis Cinnamomum burmannii pada pemanfaatan karbohidrat sebagai sumber energi dalam pakan. Pakan ikan patin Pangasius hypophthalmus mengandung tingkat karbohidrat 25%, 35%, dan 45%. Pakan ditambahkan daun kayu manis dengan dosis 0% dan 1%. Ikan patin berukuran 10.01±0.57 g, ditebar dalam akuarium berukuran 90x60x40 cm³ selama 67 hari. Pemberian pakan diberikan secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kayu manis dosis 1% mampu memanfaatkan tingkat karbohidrat sampai 45% dengan menurunkan kadar lemak, kadar air tubuh dan meningkatkan protein tubuh serta retensi protein, namun tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan patin. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquaculture | id |
dc.subject.ddc | Carbohydrate Leaves | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Pemberian Daun Kayu Manis Cinnamomum burmanii untuk Meningkatkan Pemanfaatan Karbohidrat pada Pakan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | daun kayu manis | id |
dc.subject.keyword | ikan patin | id |
dc.subject.keyword | tingkat karbohidrat | id |