Analisis Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat, Jerman, dan Jepang
Abstract
Pangsa Indonesia di pasar kopi dunia cenderung menurun dalam beberapa
tahun terakhir. Penurunan diduga karena pangsa Indonesia direbut oleh Vietnam.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing Kopi Imdonesia dan
faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor Kopi Indonesia di AS, Jerman,
dan Jepang. Hasil analisis RCA, komoditi Kopi Indonesia memiliki daya saing di
pasar AS, Jerman, dan Jepang. Hasil analisis ECM menunjukkan volume ekspor
Kopi Indonesia ke AS dalam jangka panjang dipengaruhi variabel harga ekspor
kopi, harga teh dunia, dan nilai RCA. Jangka pendek dipengaruhi ke tiga variabel
tersebut dan GDP AS. Volume ekspor Kopi Indonesia ke Jerman dalam jangka
panjang dipengaruhi semua variabel kecuali harga gula dunia, PPN 10 persen, dan
OTA. Jangka pendek dipengaruhi variabel harga ekspor kopi dan nilai RCA.
Volume ekspor Kopi Indonesia ke Jepang dalam jangka panjang dipengaruhi
semua variabel kecuali harga gula dunia, kurs, dan GDP Jepang. Jangka pendek
dipengaruhi variabel harga ekspor kopi dan nilai RCA.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]