dc.contributor.advisor | Basith, Abdul | |
dc.contributor.advisor | Andrianto, Muhammad Syaefudin | |
dc.contributor.author | Fadhilah, Muhammad Hafizh | |
dc.date.accessioned | 2018-11-06T01:59:24Z | |
dc.date.available | 2018-11-06T01:59:24Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94710 | |
dc.description.abstract | Manajemen persediaan berkaitan dengan kelancaran proses produksi dan
kemungkinan terjadinya kehilangan penjualan. Jika persediaan berlebihan maka
perusahaan akan mengeluarkan biaya lebih untuk biaya penyimpanan dan biaya
pemesanan. Akan tetapi, jika terjadi kekurangan persediaan maka dapat
menghambat kelancaran proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengendalian persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya
persediaan. Metode yang digunakan yaitu peramalan permintaan dengan
multiplicative seasonal model untuk mengetahui permintaan di masa yang akan
datang, serta metode EOQ dan POQ untuk pengendalian persediaan bahan baku
dengan bantuan Software Microsoft Excel dan POM-QM for Windows. Hasil
perbandingan pengendalian persediaan menunjukkan metode EOQ atau POQ
dapat menjadi alternatif pengendalian persediaan perusahaan. Bahan baku glucose
menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 50.91% atau Rp11,622,406.
Bahan baku oil menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 23.79% atau
Rp4,538,990. Sedangkan bahan baku powder menghasilkan penghematan biaya
persediaan sebesar 37.81% atau Rp13,558,947. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Management | id |
dc.subject.ddc | Controling | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT ABC Divisi Krimer. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | EOQ | id |
dc.subject.keyword | MRP | id |
dc.subject.keyword | peramalan | id |
dc.subject.keyword | persediaan | id |
dc.subject.keyword | POQ | id |