Show simple item record

dc.contributor.advisorBasith, Abdul
dc.contributor.advisorAndrianto, Muhammad Syaefudin
dc.contributor.authorFadhilah, Muhammad Hafizh
dc.date.accessioned2018-11-06T01:59:24Z
dc.date.available2018-11-06T01:59:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94710
dc.description.abstractManajemen persediaan berkaitan dengan kelancaran proses produksi dan kemungkinan terjadinya kehilangan penjualan. Jika persediaan berlebihan maka perusahaan akan mengeluarkan biaya lebih untuk biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Akan tetapi, jika terjadi kekurangan persediaan maka dapat menghambat kelancaran proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya persediaan. Metode yang digunakan yaitu peramalan permintaan dengan multiplicative seasonal model untuk mengetahui permintaan di masa yang akan datang, serta metode EOQ dan POQ untuk pengendalian persediaan bahan baku dengan bantuan Software Microsoft Excel dan POM-QM for Windows. Hasil perbandingan pengendalian persediaan menunjukkan metode EOQ atau POQ dapat menjadi alternatif pengendalian persediaan perusahaan. Bahan baku glucose menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 50.91% atau Rp11,622,406. Bahan baku oil menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 23.79% atau Rp4,538,990. Sedangkan bahan baku powder menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 37.81% atau Rp13,558,947.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcControlingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT ABC Divisi Krimer.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEOQid
dc.subject.keywordMRPid
dc.subject.keywordperamalanid
dc.subject.keywordpersediaanid
dc.subject.keywordPOQid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record