Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Buah Bisbul (Diospyros discolor Willd.) dengan Metode DPPH.
dc.contributor.advisor | Wientarsih, Ietje | |
dc.contributor.advisor | Prasetyo, Bayu Febram | |
dc.contributor.author | Kurniawan, Ahmad | |
dc.date.accessioned | 2018-11-05T07:32:06Z | |
dc.date.available | 2018-11-05T07:32:06Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94669 | |
dc.description.abstract | Buah bisbul (Diospyros discolor Willd.) adalah buah yang awalnya tumbuh liar di hutan-hutan Filipina, dan kini telah menyebar di Indonesia. Buah bisbul berpotensi mengandung senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menguji aktivitas ekstrak buah bisbul dan gel ekstrak buah bisbul sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Buah bisbul diekstraksi dengan metode maserasi dan menggunakan etanol 96% sebagai pelarutnya. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah bisbul mengandung flavonoid, tanin, dan saponin. Ekstrak buah bisbul memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 46.00 ppm, namun gel ekstrak buah bisbul memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 33286.00 ppm. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Veterinary Clinic | id |
dc.subject.ddc | Antioxidant Activity | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Buah Bisbul (Diospyros discolor Willd.) dengan Metode DPPH. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | aktivitas antioksidan | id |
dc.subject.keyword | buah bisbul | id |
dc.subject.keyword | ekstraksi | id |
dc.subject.keyword | penapisan fitokimia | id |