Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Buah Bisbul (Diospyros discolor Willd.) dengan Metode DPPH.
View/ Open
Date
2018Author
Kurniawan, Ahmad
Wientarsih, Ietje
Prasetyo, Bayu Febram
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah bisbul (Diospyros discolor Willd.) adalah buah yang awalnya tumbuh
liar di hutan-hutan Filipina, dan kini telah menyebar di Indonesia. Buah bisbul
berpotensi mengandung senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menguji
aktivitas ekstrak buah bisbul dan gel ekstrak buah bisbul sebagai antioksidan
dengan menggunakan metode DPPH. Buah bisbul diekstraksi dengan metode
maserasi dan menggunakan etanol 96% sebagai pelarutnya. Penapisan fitokimia
menunjukkan bahwa ekstrak buah bisbul mengandung flavonoid, tanin, dan
saponin. Ekstrak buah bisbul memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan
nilai IC50 46.00 ppm, namun gel ekstrak buah bisbul memiliki aktivitas antioksidan
sangat lemah dengan nilai IC50 33286.00 ppm.