Ekstrak Teh sebagai Agen Antibakteri untuk Pelapis Sarung Tangan Medis.
View/Open
Date
2018Author
Rahman, Fathia
Darmawan, Noviyan
Farid, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Sarung tangan antibakteri merupakan upaya mencegah infeksi nosokomial
yang terjadi di lingkungan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan membuat sarung
tangan antibakteri menggunakan ekstrak teh lalu menguji sifat antibakteri dan sifat
fisiknya. Kandungan ekstrak teh dianalisis menggunakan kromatografi gasspektrometri
massa (GC-MS), yang menunjukkan kandungan kafein, polifenol, dan
senyawa organik lain. Sifat fisik sarung tangan melewati beberapa pengujian, yaitu
uji kualitatif dengan AgNO3, uji kuat tarik, dan dengan spektrofotometer
inframerah Fourier (FTIR). Uji AgNO3 dan FTIR menunjukkan keberadaan lapisan
ekstrak teh di permukaan sarung tangan. Adanya ekstrak teh tidak mengubah sifat
fisik sarung tangan tersebut. Sifat antibakteri sarung tangan diuji dengan metode
JIS Z 2801 tahun 2012. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak teh dapat
menginhibisi 90% bakteri Staphylococcus aureus dan 84% bakteri Escherichia coli.
Kondisi optimum pada uji antibakteri adalah konsentrasi larutan pencelup 5% dan
waktu pencelupan 1 jam.
Collections
- UT - Chemistry [2068]