dc.description.abstract | Padi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sehingga
ketersediaan padi yang aman dan berkualitas sangat penting untuk menumbuhkan
kepercayaan konsumen. Di era milenial ini, informasi produk pangan sangat
penting untuk melindungi keamanan dan kualitas produk pangan mulai dari proses
produksi hingga distribusinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun
sistem informasi yang menyediakan informasi tentang rantai pasok dan spesifikasi
produk pangan berupa beras. Sistem dibangun menggunakan System Development
Life Cycle (SDLC) dan dapat digunakan untuk mengawasi produksi padi
menggunakan basis web dan traceability, serta Geographic Information System
(GIS). Informasi rantai pasok dan produksi padi dapat diketahui melalui sistem
traceability dan ketersediaan beras pada rantai pasok di wilayah Kabupaten
Jombang dapat diketahui dengan sistem monitoring (pengawasan). Ketersediaan
data rantai pasok disajikan pada peta dan dapat diketahui status produksinya
menggunakan indikator warna yang terdapat pada peta di sistem monitoring.
Informasi rantai pasok beras secara umum bermula dari petani (produksi padi),
penggilingan, penyimpanan (reprocessing), pedagang dan berakhir pada
konsumen dalam bentuk beras. | id |