Evaluasi Kualitas Dedak Padi secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah
View/Open
Date
2018Author
Rohmah, Umi Nikmatul
Muhammad, Ridla
Anuraga, Jayanegara
Metadata
Show full item recordAbstract
Dedak padi adalah hasil samping dari penggilingan padi menjadi beras. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi kualitas dedak padi secara fisik dan kimia di Kabupaten Purworejo. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini yaitu P1= dedak padi dari Kec. Kemiri; P2= dedak padi dari Kec. Grabag; P3= dedak padi dari Kec. Butuh; P4= dedak padi dari Kec. Pituruh; P5= dedak padi dari Kec.Ngombol; P6= dedak padi dari Kec. Kutoarjo; P7= dedak padi dari Kec. Purwodadi; P8= dedak padi dari Kec. Bayan. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA), jika hasil yang diperoleh berbeda nyata (P<0.05) maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dedak padi di Kabupaten Purworejo mempunyai kualitas yang beragam. Kualitas yang beragam dipengaruhi oleh mesin penggilingan padi, varietas padi dan komponen dedak padi. Secara lokasi dedak padi pada delapan kecamatan di Kabupaten Purworejo berbeda-beda dan tidak masuk dalam kategori mutu SNI.