Evaluasi Kualitas Dedak Padi Secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Rembang Jawa Tengah
View/Open
Date
2018Author
Khumayroh, Ummi
Ridla, Muhammad
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Dedak padi merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam ransum. Kualitas nutrien dedak padi yang beragam dipengaruhi oleh varietas, penggilingan padi, dan sifat fisik dedak padi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas fisik dan kimia dedak padi di Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: P1 = Kecamatan Kaliori; P2 = Kecamatan Sumber; P3 = Kecamatan Sulang; P4 = Kecamatan Bulu; P5 = Kecamatan Lasem; P6 = Kecamatan Rembang; P7 = Kecamatan Pancur; P8 = Kecamatan Gunem. Analisis data yang dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat hasil yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan sudut tumpukan tidak berbeda nyata (P<0.01) pada masing-masing kecamatan, tetapi masih dalam kisaran normal. Kualitas dedak padi di Kabupaten Rembang tergolong dalam mutu II dan III serta tidak ditemukan dedak padi mutu I.