Evaluasi Pemberian Probiotik Bacillus coagulans strain D3372 terhadap Densitas, Tinggi, Luas Permukaan Vili dan Profil Darah Ayam Broiler
View/Open
Date
2018Author
Sakti, Fiorentina Karunia
Sumiati
Winarsih, Wiwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Probiotik merupakan pakan tambahan (feed additive) dalam bentuk mikroba
hidup yang menguntungkan dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis pengaruh pemberian probiotik Bacillus coagulans strain D3372
dengan tingkat konsentrasi yang berbeda terhadap densitas, tinggi, luas permukaan
vili dan profil darah ayam broiler. Percobaan tersebut menggunakan 600 ekor DOC
ayam broiler strain Lohman dan dipelihara sampai umur 35 hari. Ayam secara acak
dibagi menjadi empat perlakuan (P0: tanpa probiotik, P1: probiotik 105 cfu g-1, P2:
probiotik 106 cfu g-1, dan P3: probiotik 107 cfu g-1) dengan 5 kali ulangan, setiap
ulangan terdiri atas 30 ekor ayam. Percobaan menggunakan rancangan acak
lengkap dan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), selanjutnya
jika terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut Polinomial Ortogonal. Hasil
penelitian menunjukan pemberian probiotik nyata (P<0.05) meningkatkan tinggi,
dan luas permukaan vili, serta mempengaruhi persentase limfosit, heterofil, dan
rasio H L-1 akan tetapi tidak mempengaruhi densitas vili, jumlah sel darah merah,
jumlah sel darah putih, nilai hematokrit, nilai hemoglobin, presentase monosit,
eosinofil, dan basofil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik
Bacillus coagulans strain D3372 meningkatkan tinggi dan luas permukaan vili usus
serta menurunkan tingkat stres pada ayam. Konsentrasi probiotik yang optimal
untuk menghasilkan kondisi vili yang baik yaitu 4.8 x 106 cfu g-1. Konsentrasi
optimal untuk menghasilkan rasio H L-1 yang baik yaitu 4.6 x 106 cfu g-1.