Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Cara Pengeringan yang Berbeda
View/Open
Date
2018Author
Afifatuzulfa, Ovie
Jacoeb, Agoes Mardiono
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber
antioksidan alami. Kandungan antioksidan memiliki keterkaitan erat dengan
kandungan senyawa fenolik pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan pengaruh cara pengeringan terhadap kadar fenol total dan aktivitas
antioksidan buah lindur dengan berbagai metode analisis in-vitro. Cara pengeringan
yang digunakan yaitu pengeringan oven suhu 40oC dan matahari. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa cara pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak,
komponen bioaktif, fenol total, dan aktivitas antioksidan ekstrak buah lindur. Cara
pengeringan terbaik yang menghasilkan kadar fenol total dan aktivitas antioksidan
tertinggi terdapat pada ekstrak buah lindur kering oven suhu 40oC.