Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Usia Panen Berbeda
View/Open
Date
2018Author
Ariska, Lufi Marta
Jacoeb, Agoes Mardioni
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai
sumber aktivitas antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menentukan kandungan bioaktif, total fenol, dan aktivitas antioksidan pada usia
panen berbeda dengan berbagai pengujian secara in vitro. Buah lindur memiliki
kadar karbohidrat 29,64±0,50%, kadar air 67,89±0,55%, protein 1,76±0,04%,
lemak 0,32±0,10% dan abu 1,30±0,13%. Rendemen buah lindur usia panen 6
bulan lebih tinggi dibandingkan buah usia panen 3 bulan dengan nilai masingmasing
4,91±0,05% dan 4,64±0,24%. Nilai aktivitas antioksidan buah lindur usia
panen 3 dan 6 bulan dengan metode 1,1-diphenyl–2–picrylhydrazy (DPPH) yaitu
170,56±3,62 ppm dan 82,38±0,06 ppm, pada metode Cupric ion reducing
antioxidant capacity (CUPRAC) 168,2±0,21 mg asam askorbat/L dan 185,9±0,71
mg asam askorbat/L, pada metode 2,2-Azinobis 3-etil benzatiazolin-asam sufat
(ABTS) 24,89±0,63 ppm dan 16,11±0,95 ppm, dan pada metode total fenol
667,03±4,41 mg GAE/g dan 722,45±1,90 mg GAE/g.