Ekstraksi Zat Aktif Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Uji Aktivitas Inhibisi Alfa Glukosidase.
View/Open
Date
2018Author
Razanah, Indah
Purwaningsih, Sri
Salamah, Ella
Metadata
Show full item recordAbstract
Telur keong mas Pomacea canaliculata mengandung senyawa flavonoid
yang diduga berpotensi sebagai inhibitor alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan
menentukan toksisitas dan aktivitas inhibisi alfa glukosidase dari ekstrak telur
keong mas. Sampel telur keong mas (Pomacea canaliculata) segar dan kering
masing-masing diekstraksi maserasi tunggal menggunakan etanol dan DMSO
10%. Toksisitas ekstrak telur keong mas ditentukan dengan menganalisis nilai
LC50 terhadap Artemia salina. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan. Ekstrak telur keong mas tidak toksik
terhadap Artemia salina. Ekstrak telur keong mas kurang efektif dalam
menghambat enzim alfa glukosidase. Komponen aktif yang terkandung pada
ekstrak telur keong mas meliputi alkaloid, flavonoid, steroid kecuali ekstrak
DMSO 10% perlakuan segar, triterpenoid kecuali ekstrak DMSO 10% perlakuan
kering dan saponin.