Aktivitas Antioksidan Fraksi Biopigmen Telur Keong Mas.
View/Open
Date
2018Author
Seulalae, Anggrei Viona
Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Biopigmen merupakan zat warna alami yang tidak menimbulkan efek toksik, dapat diperbarui dan ramah lingkungan. Telur keong mas berpotensi sebagai sumber biopigmen. Golongan pigmen alami yang banyak ditemukan pada telur keong mas yaitu golongan karotenoid salah satunya pigmen astaxanthin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak telur keong mas dan menentukan fraksi biopigmen terbaik antara pelarut aseton dan metanol untuk dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan berbagai uji in-vitro. Ekstrak kasar biopigmen telur keong mas dengan perlakuan aseton memiliki aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 metode DPPH sebesar 130,52+3,07 μg/mL dan ABTS sebesar 125,89+1,70 μg/mL. Nilai kapasitas antioksidan FRAP sebesar 184,11+3,92μmol Fe2+/g ekstrak dan CUPRAC sebesar 29,17+3,58 μg/mL Asam Askorbat/g ekstrak. Fraksi aseton 2 memiliki aktivitas antioksidan paling baik dibandingkan fraksi lainnya dengan nilai IC50 metode DPPH sebesar 92,08+2,85 μg/mL dan metode ABTS sebesar 144,80+3,33 μg/mL. Nilai kapasitas antioksidan FRAP sebesar 259,11+3,93 μmol Fe2+/g ekstrak. Identifikasi senyawa secara semi kualitatif dengan LC-MS/MS pada fraksi aseton 2 ditemukan adanya senyawa pigmen astaxanthin dan lima senyawa pigmen lainnya.