View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Kesempurnaan Pengeluaran Darah pada Ayam Broiler Berbasis Kolorimetri Menggunakan Pengolahan Citra

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.959Mb)
      Date
      2018
      Author
      Fernanda, Riky
      Santoso, Koekoeh
      Soehartono, Harry
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging atau karkas ayam broiler yang berasal dari ayam yang tidak disembelih (tiren) atau proses pemotongan yang tidak sempurna, sangat meresahkan dan merugikan masyarakat. Karena keberadaan darah dalam daging menyebabkan kualitas karkas menurun dan daging cepat busuk. Metode alternatif pemeriksaan kadar darah pada daging ayam broiler adalah dengan cara pengolahan citra menggunakan ImageJ berbasis kolorimetri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mobile camera dan scanner dalam pengolahan citra menggunakan ImageJ yang dihubungkan dengan spektrofotometer untuk mengukur konsentrasi darah berbasis kolorimetri pada daging ayam broiler. Ekstrak daging yang telah direaksikan dengan malachite green dan H2O2 lalu ditambahkan KMnO4 dan diuji menggunakan spektrofotometer serta pemindaian menggunakan mobile camera dan scanner. Kemudian hasil pemindaian (dalam bentuk citra) diolah menggunakan ImageJ. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi darah yang diukur menggunakan spektrofotometer, mobile camera dan scanner pada daging ayam broiler yang disembelih dengan proses digantung dan tanpa digantung memiliki perbedaan yang nyata (P<0.05) dengan daging ayam yang tidak disembelih (daging bangkai) yang didiamkan selama 4 jam. Kurva korelasi konsentrasi darah pada daging ayam menggunakan spektrofotometer dengan pengolahan citra mobile camera dan scanner memiliki nilai koefisien korelasi masing-masing adalah 0,86 dan 0,87. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mobile camera dan scanner memiliki potensi sebagai alternatif untuk mengukur konsentrasi darah pada daging ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94177
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository