View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Sel Darah Merah yang diberi Jamu Kombinasi Daun Kemangi (Ocinum Basilicum), Garam dan Molases

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (8.179Mb)
      Date
      2018
      Author
      Wismoprayogo, Aditama
      Andriyanto
      Agungpriyono, Dewi Ratih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mengkonsumsi daging ayam masih menimbulkan keraguan bahaya residu antibiotik. Ada upaya penggunaan jamu kombinasi yang berbahan dasar daun kemangi (Ocinum basilicum) untuk menekan residu antibiotik. Daun kemangi diketahui memiliki khasiat mampu meningkatkan palatibilitas, nafsu makan, yang dapat mempengaruhi hematologi sebagai indikator kesehatan ayam broiler. Sampai saat ini belum ditemukan informasi mengenai pengaruh pemberian jamu kombinasi daun kemangi terhadap gambaran hematologi ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati gambaran hematologi ayam broiler yang diberi imbuhan kombinasi daun kemangi, molases, dan garam melalui pengamatan jumlah sel darah merah, hematokrit, dan hemoglobin. Ayam broiler yang digunakan berjumlah 60 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kemangi, molases, garam dan jamu kombinasinya. Masing-masing kelompok mendapatkan jamu yang terlarut dalam air minum dengan konsentrasi 2 mL/L secara ad libitum. Pengambilan sampel darah dilakukan pada hari ke 8 dan hari ke 35 pemberian perlakuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah sel darah merah cenderung meningkat setelah mendapatkan perlakuan, sedangkan parameter hematokrit menunjukkan kenaikan yang nyata pada kelompok kombinasi. Sedangkan pada kelompok jamu kemangi menunjukkan nilai hemoglobin yang masih dalam rentang normal. Secara keseluruan pemberian jamu pada masing-masing kelompok dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, hematokrit dan hemoglobin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94132
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail