dc.contributor.advisor | Matra, Deden Derajat | |
dc.contributor.advisor | Efendi, Darda | |
dc.contributor.author | Gautama, Yande Artha | |
dc.date.accessioned | 2018-10-10T04:16:50Z | |
dc.date.available | 2018-10-10T04:16:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94114 | |
dc.description.abstract | Jeruk keprok garut (Citrus reticulata L.) merupakan jeruk yang memiliki
warna kulit buah hijau kekuningan pada saat matang fisiologis. Teknologi
degreening dengan menggunakan ethepon dapat meningkatkan kualitas warna
jingga kulit jeruk tropika. Degreening merupakan proses perombakan pigmen
klorofil sekaligus biosintesis karotenoid pada kulit jeruk dengan perlakuan
tertentu. Ethepon mampu membantu pembentukan warna jingga pada kulit jeruk.
Kondisi lingkungan yang tidak sesuai menyebabkan pigmen β-citraurin tidak
terbentuk dan yang terbentuk hanya pigmen β-cryptoxanthin. Pembentukan warna
jingga kulit jeruk merupakan kombinasi antara β-citraurin dan β-cryptoxanthin.
Selain teknologi degreening untuk membentuk warna jingga pada kulit jeruk,
teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan jeruk yaitu pelilinan
dengan lilin lebah. Penelitian ini bertujuan mengamati pengaruhkonsentrasi
larutan ethepon terhadap kecepatan degreening dan konsentrasi lilin lebah
terhadap daya simpan jeruk keprok garut. Penelitian dilaksanakan pada bulan
Januari sampai Februari 2018 di Laboratorium Pusat Kajian Hortikultura Tropika
IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT)
Faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan ethepon (0 ppm dan 1,000
ppm), faktor kedua adalah perlakuan lilin lebah (0%, 6% dan 9%). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa ethepon 1,000 ppm memberikan pengaruh tidak
berbeda nyata dapat membentuk warna jingga kekuningan (nilai CCI sebesar
5.91) pada kulit jeruk keprok garut pada 28 HSP. Pelapisan lilin lebah 9% yang
dikombinasikan dengan ethepon 0 ppm menghasilkan susut bobot terendah pada
akhir penyimpanan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Agronomy and Horticulture | id |
dc.subject.ddc | Ethylene | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aplikasi Ethepon dan Lilin Lebah dalam Upaya Degreening dan Perpanjangan Umur Simpan Buah Jeruk Keprok Garut (Citrus reticulata L.). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | degreening | id |
dc.subject.keyword | etilen | id |
dc.subject.keyword | karotenoid | id |
dc.subject.keyword | lilin lebah | id |