Show simple item record

dc.contributor.advisorMatra, Deden Derajat
dc.contributor.advisorEfendi, Darda
dc.contributor.authorGautama, Yande Artha
dc.date.accessioned2018-10-10T04:16:50Z
dc.date.available2018-10-10T04:16:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94114
dc.description.abstractJeruk keprok garut (Citrus reticulata L.) merupakan jeruk yang memiliki warna kulit buah hijau kekuningan pada saat matang fisiologis. Teknologi degreening dengan menggunakan ethepon dapat meningkatkan kualitas warna jingga kulit jeruk tropika. Degreening merupakan proses perombakan pigmen klorofil sekaligus biosintesis karotenoid pada kulit jeruk dengan perlakuan tertentu. Ethepon mampu membantu pembentukan warna jingga pada kulit jeruk. Kondisi lingkungan yang tidak sesuai menyebabkan pigmen β-citraurin tidak terbentuk dan yang terbentuk hanya pigmen β-cryptoxanthin. Pembentukan warna jingga kulit jeruk merupakan kombinasi antara β-citraurin dan β-cryptoxanthin. Selain teknologi degreening untuk membentuk warna jingga pada kulit jeruk, teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan jeruk yaitu pelilinan dengan lilin lebah. Penelitian ini bertujuan mengamati pengaruhkonsentrasi larutan ethepon terhadap kecepatan degreening dan konsentrasi lilin lebah terhadap daya simpan jeruk keprok garut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2018 di Laboratorium Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) Faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan ethepon (0 ppm dan 1,000 ppm), faktor kedua adalah perlakuan lilin lebah (0%, 6% dan 9%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ethepon 1,000 ppm memberikan pengaruh tidak berbeda nyata dapat membentuk warna jingga kekuningan (nilai CCI sebesar 5.91) pada kulit jeruk keprok garut pada 28 HSP. Pelapisan lilin lebah 9% yang dikombinasikan dengan ethepon 0 ppm menghasilkan susut bobot terendah pada akhir penyimpanan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.subject.ddcEthyleneid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAplikasi Ethepon dan Lilin Lebah dalam Upaya Degreening dan Perpanjangan Umur Simpan Buah Jeruk Keprok Garut (Citrus reticulata L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddegreeningid
dc.subject.keywordetilenid
dc.subject.keywordkarotenoidid
dc.subject.keywordlilin lebahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record