Show simple item record

dc.contributor.advisorMartianto, Drajat
dc.contributor.advisorPalupi, Eny
dc.contributor.authorRusydiana, Hamidah Aula
dc.date.accessioned2018-09-19T04:26:19Z
dc.date.available2018-09-19T04:26:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93909
dc.description.abstractKonsumsi sayur di Indonesia masih belum memenuhi anjuran WHO. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi sepuluh jenis sayuran utama dengan tingkat pendapatan berdasarkan kuintil serta menganalisis elastisitas pendapatannya. Data yang diolah berasal dari data sekunder Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2017. Pemilihan sepuluh jenis sayuran utama dilakukan berdasarkan persentase konsumen, persentase pengeluaran, dan konsumsi. Sepuluh jenis sayuran utama yang dianalisis adalah bayam, kangkung, kacang panjang, tomat, daun singkong, terong, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi sepuluh jenis sayuran utama meningkat sesuai dengan tingkat pendapatan kecuali pada komoditas sayuran daun singkong yang mengalami penurunan. Harga sepuluh jenis sayuran utama meningkat sesuai tingkat pendapatan dan tidak banyak berbeda pada wilayah desa, kota, maupun keseluruhan. Hasil analisis regresi sepuluh jenis sayuran utama memiliki rentang nilai koefisien determinasi (r2) 0.37 – 0.98 yang artinya variasi konsumsi banyak dipengaruhi oleh tingkat pendapatan. Nilai elastisitas secara keseluruhan sepuluh sayuran utama kecuali daun singkong bernilai positif dengan rentang 0.14 – 0.48 yang berarti komoditas pangan tersebut termasuk komoditas normal. Nilai elastisitas daun singkong bernilai -0.32 yang berarti daun singkong termasuk komoditas inferior. Berdasarkan nilai elastisitasnya, sepuluh jenis sayuran utama termasuk komoditas inelastis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFood consumptionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Hubungan Konsumsi Sepuluh Jenis Sayuran Utama dengan Tingkat Pendapatan di Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordmodel regresiid
dc.subject.keywordnilai elastisitasid
dc.subject.keywordsayuranid
dc.subject.keywordtingkat pendapatanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record