View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Hubungan Konsumsi Sepuluh Jenis Sayuran Utama dengan Tingkat Pendapatan di Indonesia

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (27.29Mb)
      Date
      2018
      Author
      Rusydiana, Hamidah Aula
      Martianto, Drajat
      Palupi, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Konsumsi sayur di Indonesia masih belum memenuhi anjuran WHO. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi sepuluh jenis sayuran utama dengan tingkat pendapatan berdasarkan kuintil serta menganalisis elastisitas pendapatannya. Data yang diolah berasal dari data sekunder Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2017. Pemilihan sepuluh jenis sayuran utama dilakukan berdasarkan persentase konsumen, persentase pengeluaran, dan konsumsi. Sepuluh jenis sayuran utama yang dianalisis adalah bayam, kangkung, kacang panjang, tomat, daun singkong, terong, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi sepuluh jenis sayuran utama meningkat sesuai dengan tingkat pendapatan kecuali pada komoditas sayuran daun singkong yang mengalami penurunan. Harga sepuluh jenis sayuran utama meningkat sesuai tingkat pendapatan dan tidak banyak berbeda pada wilayah desa, kota, maupun keseluruhan. Hasil analisis regresi sepuluh jenis sayuran utama memiliki rentang nilai koefisien determinasi (r2) 0.37 – 0.98 yang artinya variasi konsumsi banyak dipengaruhi oleh tingkat pendapatan. Nilai elastisitas secara keseluruhan sepuluh sayuran utama kecuali daun singkong bernilai positif dengan rentang 0.14 – 0.48 yang berarti komoditas pangan tersebut termasuk komoditas normal. Nilai elastisitas daun singkong bernilai -0.32 yang berarti daun singkong termasuk komoditas inferior. Berdasarkan nilai elastisitasnya, sepuluh jenis sayuran utama termasuk komoditas inelastis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93909
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail