Show simple item record

dc.contributor.advisorNuryartono, Nunung
dc.contributor.authorRahayu, Sheilla Lokanita
dc.date.accessioned2018-09-19T03:59:15Z
dc.date.available2018-09-19T03:59:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93886
dc.description.abstractKetahanan pangan menjadi fokus penting setiap negara, termasuk Indonesia. Salah satu dimensi ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan. Kecukupan ketersediaan pangan diperlukan Indonesia untuk memenuhi kebutuhan penduduknya yang terus meningkat. Sumber ketersediaan pangan adalah produksi pangan domestik, impor pangan, dan bantuan pangan. Banyak faktor yang dapat memengaruhi ketersediaan pangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan melihat kondisi ketersediaan pangan di Indonesia dan menganalisis pengaruh jangka panjang beberapa faktor terhadap produksi pangan di Indonesia. Periode penelitian yang digunakan sebanyak 39 tahun, yaitu mulai tahun 1976 hingga 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM). Penelitian ini memberikan hasil bahwa berdasarkan indikator FAO ketersediaan pangan di Indonesia berkembang baik. Selain itu, impor pangan, luas lahan pertanian, PDB per kapita, modal, dan produktivitas tenaga kerja di sektor pertanian memiliki pengaruh jangka panjang terhadap produksi pangan di Indonesia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcEconomicsid
dc.subject.ddcFood productionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcIndonesiaid
dc.titleAnalisis Jangka Panjang Faktor yang Memengaruhi Produksi Pangan Sebagai Bagian dari Ketersediaan Pangan di Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIndonesiaid
dc.subject.keywordKetersediaan Panganid
dc.subject.keywordVECMid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record