Analisis Jangka Panjang Faktor yang Memengaruhi Produksi Pangan Sebagai Bagian dari Ketersediaan Pangan di Indonesia
View/Open
Date
2018Author
Rahayu, Sheilla Lokanita
Nuryartono, Nunung
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketahanan pangan menjadi fokus penting setiap negara, termasuk Indonesia. Salah satu dimensi ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan. Kecukupan ketersediaan pangan diperlukan Indonesia untuk memenuhi kebutuhan penduduknya yang terus meningkat. Sumber ketersediaan pangan adalah produksi pangan domestik, impor pangan, dan bantuan pangan. Banyak faktor yang dapat memengaruhi ketersediaan pangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan melihat kondisi ketersediaan pangan di Indonesia dan menganalisis pengaruh jangka panjang beberapa faktor terhadap produksi pangan di Indonesia. Periode penelitian yang digunakan sebanyak 39 tahun, yaitu mulai tahun 1976 hingga 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM). Penelitian ini memberikan hasil bahwa berdasarkan indikator FAO ketersediaan pangan di Indonesia berkembang baik. Selain itu, impor pangan, luas lahan pertanian, PDB per kapita, modal, dan produktivitas tenaga kerja di sektor pertanian memiliki pengaruh jangka panjang terhadap produksi pangan di Indonesia.