Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Ayam Broiler (Studi Kasus: Peternak Plasma CV Gadawangsa Kabupaten Ciamis).
Abstract
CV Gadawangsa merupakan perusahaan inti dalam usahaternak ayam
broiler. Hasil produksi yang diperoleh mengalami fluktuasi tingkat
mortalitas yang mengindikasikan terjadinya risiko produksi yang dihadapi
oleh peternak plasma. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor
produksi yang memengaruhi risiko produksi yang dihadapi peternak mitra
CV Gadawangsa. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 responden
dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling.
Penelitian yang dilakukan menggunakan analisis Just and Pope untuk
mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi yang memengaruhi risiko
produksi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh
nyata terhadap produksi rata-rata ayam broiler adalah DOC, pakan, dan obat.
Setiap penambahan variabel DOC dan pakan yang digunakan, maka
produktivitas ayam broiler juga meningkat. Sedangkan dalam fungsi risiko
produksi, penggunaan obat, pemanas, dan tenaga kerja dapat menurunkan
risiko produksi. Namun penggunaan DOC dan pakan dapat menimbulkan
risiko.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]