Show simple item record

dc.contributor.advisorPrangdimurti, Endang
dc.contributor.authorGunawan, Muhammad Iqbal Fanani
dc.date.accessioned2018-09-03T01:31:50Z
dc.date.available2018-09-03T01:31:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93560
dc.description.abstractMoringa oleifera atau tanaman kelor merupakan spesies tanaman yang paling banyak dibudidayakan dari famili Moringaceae yang terdistribusi di negaranegara tropis dan subtropis. Hampir semua bagian dari tanaman kelor telah dimanfaatkan untuk konsumsi manusia. Biji Moringa oleifera memiliki keunggulan yaitu kandungan asam oleat serta asam amino metionin dan sistein yang tinggi dibandingkan dengan kacang-kacangan lain. Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis dan membandingkan kandungan gizi tepung biji kelor berdasarkan perlakuan waktu fermentasi, kemudian menguji kapasitas antioksidan biji kelor terfermentasi tersebut. Terdapat 3 perlakuan fermentasi sebelum biji kelor diolah, yaitu fermentasi 24 dan 48 jam, serta tanpa fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi, persentase kadar protein, lemak, dan kapasitas antioksidan meningkat. Persentase protein dan lemak meningkat menjadi 34.99±0.02% dan 48.90±0.48%, sedangkan karbohidrat mengalami penurunan (9.32±0.50%). Kapasitas antioksidan meningkat menjadi 84.17±0.05 μg AEAC /g sampel serta total fenol menjadi 9104.54±74.16 μg GAE/g sampel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFlour processinfid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcKediri-Jawa Timurid
dc.titleAnalisis Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Terfermentasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordgiziid
dc.subject.keywordMoringa oleiferaid
dc.subject.keywordproksimatid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record