View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Terfermentasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.70Mb)
      Date
      2018
      Author
      Gunawan, Muhammad Iqbal Fanani
      Prangdimurti, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Moringa oleifera atau tanaman kelor merupakan spesies tanaman yang paling banyak dibudidayakan dari famili Moringaceae yang terdistribusi di negaranegara tropis dan subtropis. Hampir semua bagian dari tanaman kelor telah dimanfaatkan untuk konsumsi manusia. Biji Moringa oleifera memiliki keunggulan yaitu kandungan asam oleat serta asam amino metionin dan sistein yang tinggi dibandingkan dengan kacang-kacangan lain. Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis dan membandingkan kandungan gizi tepung biji kelor berdasarkan perlakuan waktu fermentasi, kemudian menguji kapasitas antioksidan biji kelor terfermentasi tersebut. Terdapat 3 perlakuan fermentasi sebelum biji kelor diolah, yaitu fermentasi 24 dan 48 jam, serta tanpa fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi, persentase kadar protein, lemak, dan kapasitas antioksidan meningkat. Persentase protein dan lemak meningkat menjadi 34.99±0.02% dan 48.90±0.48%, sedangkan karbohidrat mengalami penurunan (9.32±0.50%). Kapasitas antioksidan meningkat menjadi 84.17±0.05 μg AEAC /g sampel serta total fenol menjadi 9104.54±74.16 μg GAE/g sampel.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93560
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository