View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kasus Penolakan Pangan Ekspor Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.98Mb)
      Date
      2018
      Author
      Rosabel, Carmella
      Sitanggang, Azis Boing
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perdagangan pangan internasional dilakukan untuk meningkatkan keuntungan perusahaan sehingga dapat meningkatkan devisa negara. Akan tetapi, dalam perdagangan pangan internasional produk pangan dapat mengalami penolakan karena berbagai alasan terkait mutu maupun regulasi yang berlaku, seperti yang dialami oleh Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa jenis produk pangan yang mengalami penolakan dalam perdagangan internasional serta alasan penolakannya. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dan disajikan dalam bentuk grafik agar dapat dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis produk pangan yang paling banyak terkena kasus penolakan adalah kategori produk perikanan. Alasan yang paling banyak menyebabkan penolakan adalah alasan filthy dan kontaminasi Salmonella. Menggunakan analisis tulang ikan, beberapa faktor penyebab tingginya kontaminasi Salmonella pada produkproduk tersebut diakibatkan masih rendahnya kesadaran produsen Indonesia tentang Good Manufacturing Practices (GMP), sanitasi, dan keamanan pangan. Saran yang direkomendasikan untuk memitigasi kontaminasi Salmonella maupun kontaminan lainnya pada produk pangan adalah dengan adanya komitmen utuh dari produsen pangan dalam penerapan GMP, Sanitation Standard Operational Procedures (SSOP), dan manajemen keamanan pangan dimana sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) terdapat di dalamya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93552
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository