View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Fisheries Resource Utilization
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Fisheries Resource Utilization
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kesesuaian Penyelenggaraan Pasar Ikan Muara Angke dengan Standar Penyelenggaraan Pasar Ikan yang Baik

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (37.04Mb)
      Date
      2018
      Author
      Jali, Nur
      Darmawan
      Nugroho, Thomas
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Regulasi yang mengatur penyelenggaraan pasar ikan di keluarkan oleh lebih dari satu instansi pemerintah yang memiliki kewenangan setara. Peraturan-peraturan tersebut adalah Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan berupa Pedoman Pembangunan Pasar Ikan Higienis pada tahun 2005; dan Pedoman Umum Pembangunan Pasar Ikan Tradisional pada tahun 2007; Pedoman Penyelenggaraan Pasar Sehat sebagaimana ditetapkan melalui KEPMENKES RI No. 519 Tahun 2008, dan Peraturan Kepala BPOM RI No.5 Tahun 2015 tentang Pedoman Cara Ritel Pangan Yang Baik di Pasar Tradisional. Perbedaan lingkup pengaturan dari berbagai institusi yang memiliki kewenangan mengatur “pasar ikan” tersebut mengakibatkan tidak adanya satu peraturan komprehensif yang ditujukan untuk membangun dan mengelola pasar ikan dengan baik. Hal ini diperkirakan dapat menyulitkan pihak pengelola pasar ikan yang sudah berjalan ataupun pihak yang akan membangun pasar ikan. Melalui analisis kualitatif, penelitian ini mensintesis berbagai regulasi yang ada untuk mendapatkan satu standar tata kelola penyelenggaraan pasar ikan yang komprehensif. Hasil sintesis adalah sinkronisasi standar komprehensif pengelolaan pasar ikan yang baik yang meliputi 5 aspek utama dengan 59 item didalamnya. Selanjutnya standar penyelenggaraan pasar ikan yang baik tersebut diujicobakan pada pasar ikan Muara Angke yang merupakan salah satu sentra pemasaran hasil perikanan untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan analisis perbandingan kualitatif disertai dengan perhitungan persentase sederhana untuk menentukan tingkat kesesuaian antara kondisi pasar ikan Muara Angke dengan standar komprehensif hasil sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata tingkat kesesuaian penyelenggaraan pasar ikan Muara Angke mencapai 39,6%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93467
      Collections
      • UT - Fisheries Resource Utilization [1889]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository