Identifikasi Keragaman Gen Leptin Receptor (LEPR) pada Domba dan Hubungannya dengan Komposisi Asam Lemak Daging
View/ Open
Date
2018Author
Pramukti, Fitri Widiya
Gunawan, Asep
Jakaria
Metadata
Show full item recordAbstract
LEPR merupakan gen yang termasuk dalam family reseptor sitokin dan berperan penting dalam regulasi metabolisme lemak. Penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen LEPR dengan total sampel 47 domba, yaitu 20 sampel domba ekor gemuk (DEG), 17 sampel domba ekor tipis (DET) dan 10 sampel domba komposit garut (DKG) dan hubungannya terhadap asam lemak menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) dengan AciI sebagai enzim restriksi. Produk amplifikasi sepanjang 432 bp. Hasil keragaman gen LEPR pada semua populasi domba bersifat polimorfik dengan 3 genotipe yaitu AA, AC, dan CC. Uji Chi-khuadrat menunjukkan bahwa lokus LEPR berada dalam kesetimbangan Hardy-Weinberg pada populasi domba. SNP LEPR berasosiasi (P<0.05) dengan asam lemak tak jenuh jamak asam dokosaheksaenoat (C22:6n3) dan asam lemak jenuh termasuk asam trikosanoat (C23:0) dan asam tetrakosanoat (C24:0). SNP gen LEPR dapat digunakan sebagai penanda genetik untuk menseleksi domba yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tinggi.