View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analsis Ketengikan Sorgum Meal Selama Proses Pembuatan dan Penyimpanan

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (14.72Mb)
      Date
      2018
      Author
      Khalis, M Fajar Sulthan Nur
      Zakaria, Rungkat Fransiska
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sorgum meal adalah produk pengembangan sereal fungsional berbahan dasar sorgum. Produk ini dikenal sebagai sormeal dan memiliki umur simpan selama satu tahun menurut perubahan kadar airnya. Namun, selama penyimpanan sebelum mencapai satu tahun produk ini sudah tengik ditandai dengan adanya offodor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis ketengikan yang terjadi selama proses pembuatan dan penyimpanan serta umur simpan sorgum meal berdasarkan metode ASLT. Penelitian dibagi menjadi tahapan pembuatan produk, menganalisis ketengikan selama proses pembuatan dan penyimpanan, setelah itu pendugaan umur simpan. Proses pembuatan produk sorgum meal meliputi perendaman, pencucian, waktu tunggu pertama, pengukusan, flaking, waktu tunggu kedua, dan pengeringan. Analasis ketengikan selama proses pembuatan dilakukan dengan pengambilan sampel pada setiap titik proses pembuatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya waktu tunggu selama 12 jam setelah proses flaking menyebabkan oksidasi dilihat dari kenaikan bilangan peroksida menjadi 0.49±0.00 mg ekuivalen peroksida/kg sampel setelah penundaan. Hal ini menyebabkan produk akhir memiliki bilangan peroksida 1.10 ± 0.09 mg ekuivalen peroksida/kg sampel, bilangan asam 0.59± 0.00 mg KOH/kg sampel, dan bilangan TBA 0.36± 0.00 mg malonaldehida/kg sampel. Oleh karena itu dilakukan perbaikan proses dengan menekan waktu tunggu kedua dari 12 jam menjadi 1 jam. Hasil perbaikan proses menghasilkan produk penurunan bilangan asam menjadi 0.32 ± 0.00 mg KOH/g sampel, bilangan peroksida 0.45 ± 0.00 mg ekuivalen peroksida/kg sampel, dan bilangan TBA 0.21 ± 0.00 mg malonaldehid/ kg sampel yang berbeda nyata dari sebelum perbaikan. Analisis ketengikan selama proses penyimpanan dilakukan dengan menyimpan sampel di tiga suhu ekstrim yaitu 35, 45, dan 55 oC.Hasil pendugaan umur simpan dengan metode ASLT untuk produk sebelum perbaikan adalah 57 hari, sedangkan untuk seletah proses perbaikan adalah 92 hari di suhu penyimpanan 28 oC
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93400
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3522]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail