dc.description.abstract | Anak-anak dan orang dewasa di Indonesia mengalami defisiensi asupan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa wafer roll berbasis tepung biji rami kuning, biji rami cokelat, dan biji labu kuning sebagai makanan tambahan yang dapat meningkatkan asupan asam lemak. Desain penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap dengan contoh sebanyak 30 orang. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa uji hedonik dan uji mutu hedonik ketiga formula dapat diterima oleh panelis. Perbandingan formula (biji rami kuning dan biji rami cokelat) yaitu F1 20:80, F2 30:70, dan F3 40:60. Tidak berbeda nyata antar formula (p>0.05), kecuali mutu warna, tekstur, dan sisa rasa pahit. Hasil analisis gizi menunjukkan perbedaan nyata pada kadar air, lemak, dan asam lemak (p<0.05). Formula terpilih berdasarkan uji rangking adalah formula F1. Hasil analisis 100 gram Wafer roll F1 memiliki kadar (%bb) air 2.70, abu 2.42, lemak 31.93, n-3 3.55, n-6 5.1, n-9 14, protein 12.84, dan karbohidrat 50.11. Kontribusi satu takaran saji (25 g) terhadap AKG anak-anak 4-6 tahun sebesar 8.1% energi, 8.8% protein, 12.4% lemak, 5.5% karbohidrat, n-3 94.4%, dan n-6 12.3%. | id |