Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Daging Ikan Kuniran Hasil Fermentasi Lactobacillus plantarum SK(5).
Abstract
Ikan kuniran merupakan ikan hasil tangkapan samping yang tergolong ke
dalam ikan berprotein tinggi dan berpotensi sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis
menggunakan bakteri selama fermentasi diduga mampu menghasilkan peptida
bioaktif yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan:
(1) waktu fermentasi pada pembuatan hidrolisat protein daging ikan kuniran hasil
fermentasi L. plantarum SK(5), (2) pengaruh perbedaan konsentrasi starter terhadap
karakteristik mikrobiologi dan kimiawi selama fermentasi, dan (3) pengaruh
konsentrasi starter terhadap aktivitas antioksidan. Produksi hidrolisat protein
daging ikan kuniran melalui fermentasi dilakukan menggunakan starter
L. plantarum SK(5) pada konsentrasi starter 5%, 10%, dan 15% (v/w). Waktu
fermentasi terpilih yaitu selama 5 hari dengan nilai total asam tertitrasi 1,78±0,02%,
dan pH 3,96±0,00. Konsentrasi starter 5% merupakan perlakuan terbaik dalam
pembuatan hidrolisat protein daging ikan kuniran hasil fermentasi dengan nilai
derajat hidrolisis 12,81±0,03%, dan aktivitas antioksidan (IC50) 4,23±0,04 mg/ml.