Show simple item record

dc.contributor.advisorPriyambodo, Swastiko
dc.contributor.authorSupardan, Isdi Catra
dc.date.accessioned2018-08-29T02:58:17Z
dc.date.available2018-08-29T02:58:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93191
dc.description.abstractBuah-buahan merupakan salah satu produk subsektor hortikultura yang cukup potensial dalam memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi. Terdapat beberapa kendala dalam peningkatan produksi buah-buahan, salah satu penyebabnya adalah serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) meliputi vertebrata hama. Salah satu vertebrata hama yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada subsektor ini adalah kelelawar pemakan buah. Diperlukan cara pengendalian yang tepat untuk menekan serangan hama tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi mengenai preferensi pakan yang dapat digunakan untuk mengendalikan kelelawar pemakan buah tanpa menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Terdapat tiga tahap pengujian yaitu pengujian terhadap tujuh jenis buah, tiga jenis buah dengan tingkat konsumsi tertinggi dari uji sebelumnya, dan lima varietas buah dengan tingkat konsumsi tertinggi pada uji sebelumnya. Ketiga tahap pengujian dilakukan masing-masing selama 14 hari dengan metode pilihan (Choice test method). Tahap pertama yakni uji preferensi dengan memberikan tujuh jenis buah (pisang, lengkeng, mangga, jambu biji, papaya, jambu air dan jeruk). Tingkat konsumsi paling tinggi pada uji tahap pertama yakni pisang 21,248 g, lengkeng 8,698 g, dan mangga 8,023 g. Tahap kedua yakni uji preferensi pada tiga jenis buah dengan tingkat konsumsi tertinggi dari uji sebelumnya yakni pisang, lengkeng, dan mangga. Tingkat konsumsi pisang tetap paling tinggi yakni 20,215 g. Tahap ketiga yakni uji preferensi pada lima varietas pisang (Pisang Siam, Pisang Wulih, Pisang Raja, Pisang Susu dan Pisang Ambon), pada pengujian menunjukkan Pisang Siam paling disukai dengan tingkat konsumsi 6,113 g/ 100 g bobot tubuh. Faktor yang memengaruhi konsumsi pisang siam diantaranya kandungan zat gizi meliputi energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, dan vitamin pisang siam yang lebih tinggi dibandingkan jenis pisang lainnya sehingga memengaruhi aroma pisang siam, selain itu juga dipengaruhi oleh tekstur Pisang Siam yang lembut. Pisang Siam dapat digunakan sebagai tanaman perangkap untuk mengendalikan kelelawar pemakan buah pada pertanaman buah-buahan dengan nilai ekonomi yang tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPlant protectionid
dc.subject.ddcPestsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePreferensi Makan Kelelawar Pemakan Buah (Cynopterus brachyotis).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaroma dan tekstur buahid
dc.subject.keywordpisang siamid
dc.subject.keywordtanaman perangkapid
dc.subject.keywordzat giziid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record