dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi dan kelompok acuan
terhadap perilaku konsumsi pangan fungsional. Penelitian ini menggunakan desain
cross sectional study dengan lokasi penelitian di Institut Pertanian Bogor, Dramaga.
Contoh dalam penelitian ini adalah 204 mahasiswa aktif Institut Pertanian Bogor
semester 2, 4, dan 6 yang dipilih secara acak sederhana. Hasil penelitian
menunjukkan rata-rata mahasiswa mengonsumsi pangan fungsional 47 kl/bl dan
sebanyak 7 jenis. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang
positif signifikan antara uang saku dan motivasi dengan frekuensi konsumsi pangan
fungsional. Motivasi berhubungan positif signifikan dengan jumlah jenis pangan
fungsional yang dikonsumsi. Uang saku dan motivasi berpengaruh positif
signifikan terhadap frekuensi konsumsi pangan fungsional. Motivasi berpengaruh
positif signifikan terhadap jumlah jenis pangan fungsional yang dikonsumsi. | id |