Hubungan Pengetahuan Gizi dan 1000 HPK Ibu serta Pola Asuh dengan Status Gizi Balita (BB/U) di Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor.
Abstract
Kualitas sumber daya manusia idealnya memiliki kondisi fisik yang tangguh, mental kuat, kesehatan prima, serta kognitif yang baik dan ditentukan oleh kondisi gizi sejak masa pertumbuhan dini. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi dan 1000 HPK ibu serta pola asuh dengan status gizi balita (BB/U). Desain penelitian yang digunakan adalah crosssectional study dengan jumlah subjek 98 anak balita yang berstatus gizi kurang (18 subjek), gizi kurang (32 subjek) dan gizi baik (48 subjek). Subjek berusia 12-59 bulan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan 24.5% ibu subjek memiliki pengetahuan gizi rendah, 44.9% ibu subjek memiliki pengetahuan 1000 HPK rendah, 75.5% subjek mendapatkan pola asuh makan yang baik dan 97.0% subjek mendapatkan pola asuh kesehatan yang baik. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dan 1000 HPK dengan status gizi. Terdapat hubungan positif signifikan pola asuh makan dengan status gizi (p>0.05), namun tidak terdapat hubungan antara pola asuh kesehatan dengan status gizi.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]