Show simple item record

dc.contributor.advisorRomli, Muhammad
dc.contributor.advisorPurwoko
dc.contributor.authorArifin, Zaenal
dc.date.accessioned2018-08-28T06:12:10Z
dc.date.available2018-08-28T06:12:10Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93004
dc.description.abstractSumber energi di Indonesia saat ini masih bergantung pada bahan bakar fosil. Biomassa dipilih sebagai sumber energi alternatif karena ketersediaanya yang berlimpah, murah serta bersifat terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat biopelet campuran sekam dan tempurung kelapa, mengetahui karakteristik biopelet yang dihasilkan dan menentukan komposisi formulasi yang terbaik pada pembuatan biopelet. Proses pembuatan biopelet menggunakan metode eksperimen untuk mendapatkan komposisi pembuatan biopelet terbaik. Terdapat tiga jenis perlakuan yang ditetapkan pada penelitian ini, yaitu Biopelet A (campuran tempurung kelapa dan sekam padi), Biopelet B (campuran tempurung kelapa dan arang sekam) dan Biopelet C (campuran arang tempurung kelapa dan sekam). Perlakuan karbonisasi dilakukan pada suhu 400oC dengan waktu 4 jam. Peletisasi dilakukan dengan menggunakan suhu 200oC dengan waktu kempa 15 menit. Hasil karakterisasi biopelet memiliki nilai kadar air berkisar antara 2.5-6.8%, kadar zat terbang antara 52.0-78.8%, kadar abu 1.4-19.0%, kadar karbon terikat berkisar antara 14.3-30.7%, kerapatan berkisar antara 0.9-1.3 g/cm3 dan nilai kalor berkisar antara 3192.0-5668.6 kal/g. Berdasarkan hasil karakterisasi dan analisis skoring diperoleh hasil bahwa biopelet dengan perlakuan terbaik adalah biopelet A2 dengan komposisi 80% tempurung kelapa dan 20% sekam dengan skor 6.82. Biopelet A2 memiliki nilai kerapatan 0.88 g/cm3, kadar air 6.94%, kadar zat terbang 71.7%, kadar abu 6.4%, kadar karbon terikat 22.0% dan nilai kalor 4541.7 kal/g. Karakterisasi mutu dilakukan dengan uji pembakaran, hasil uji kecepatan pembakaran yaitu 0.0675 g/detik. Uji laju konsumsi 1 liter air sampai mendidih yaitu 10 menit 52 detik, dan api pembakaran berwarna oranye. Analisis finansial sederhana dilakukan dengan menentukan harga pokok produksi yaitu Rp 5 600,-.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.titleBiopelet Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbahan bakar terbarukanid
dc.subject.keywordbiopeletid
dc.subject.keywordnilai kalorid
dc.subject.keywordsekam padiid
dc.subject.keywordtempurung kelapaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record