View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Penggunaan Enzim Komersial pada Pakan dengan Kandungan Protein yang Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Elver Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (7.923Mb)
      Date
      2018
      Author
      Utami, Ukhti
      Utomo, Nur Bambang Priyo
      Budiardi, Tatag
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pertumbuhan terbaik elver ikan sidat Anguilla bicolor bicolor yang diberikan pakan berkadar protein berbeda dengan penambahan enzim komersial. Ikan sidat dengan bobot 5,00±0,56 gekor-1 dipelihara dalam akuarium dengan volume 40 L pada padat tebar 4 gL-1 selama 60 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan pada masing-masing perlakuan. Perlakuan tersebut adalah pakan yang mengandung protein 35% dengan enzim komersial 0,25 g kg-1dikodekan sebagai P1(35%;0,25 g kg-1), P2 (40%;0,25 g kg-1), P3 (45%;0,25 g kg-1), dan P4 (45%;0 g kg-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan mutlak biomassa, biomassa akhir, rasio konversi pakan, dan retensi protein pada masing-masing perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Derajat kelangsungan hidup, retensi lemak, dan koefisien keragaman bobot tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antar perlakuan (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa kinerja pertumbuhan terbaik terdapat pada elver ikan sidat A.bicolor bicolor yang diberikan pakan dengan kandungan protein 40% dan penambahan enzim 0,25 g kg-1(P2).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92940
      Collections
      • UT - Aquaculture [2093]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail