dc.description.abstract | Indonesia merupakan negara dengan konsumsi mie instan terbesar ke-dua
di dunia. Sehingga industri mie instan sangatlah menjanjikan di Indonesia. PT
Jakarana Tama merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi mie instan
yang mempunyai daya saing di Indonesia, sehingga perusahaan sangat
memperhatikan kualitas mutu produk yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan
untuk mengidentifikasi proses produksi dan pengendalian mutu produk,
menganalisis jenis dan jumlah cacat produk, menganalisis faktor yang
mempengaruhi cacat, dan menganalisis ketidak sesuaian produk cacat sudah
terkendali. Alat analisis yang digunakan adalah diagram pareto, diagram sebab
akibat, dan statistical qualiy control (SQC). Hasil dari penelitian didapatkan
jumlah produk cacat terbanyak yaitu cacat hancur patah sebanyak 44% diikuti
cacat hancur halus 41.1%, cacat hancur kotor 12.1%, dan cacat etiket 2.9%.
Dengfan faktor-faktor penyebab yaitu material, manusia, metode, dan mesin.
Ketidak sesuaian produk cacat belum terkendali untuk setiap jenis cacat. | id |