Aplikasi Nanokalsium Cangkang Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) untuk Mempertahankan Kekuatan Gigi.
View/Open
Date
2018Author
Saharuni, Cicik Etika
Suptijah, Pipih
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu
produk perikanan unggulan sektor perikanan. Tingginya permintaan udang
vannamei menghasilkan limbah cangkang yang belum termanfaatkan secara
optimal. Limbah cangkang udang vannamei mengandung kalsium yang
dapat dimanfaatkan untuk memepertahankan kekuatan gigi. Penelitian ini
bertujuan membuat dan menganalisis karakteristik nanokalsium dari
cangkang udang vannamei serta menentukan efektivitas nanokalsium yang
ditambahkan pada obat kumur komersil terhadap kekuatan gigi.
Penelitian meliputi tiga tahap, yaitu analisis bahan baku dan pembuatan
nanokalsium, analisis karakteristik nanokalsium, dan analisis in vitro.
Cangkang udang vannamei memiliki kadar air 11,31%; kadar protein
39,89%; kadar abu 21%; kadar lemak 0,14%; dan kadar karbohidrat 27,67%.
Nanokalsium cangkang udang vannamei memiliki rendemen 16,12%;
derajat keasaman 7,9; derajat putih 99,64%; kadar air 0,75%; kadar abu
75,08%; dan kalsium 67,36%. Ukuran diameter partikel nanokalsium adalah
32,66-124,9 nm. Hasil analisis in vitro menunjukkan penambahan
nanokalsium 1% dan 3 % ke dalam obat kumur belum memberikan
pengaruh nyata terhadap kekuatan gigi.