Aplikasi Ethephon dan Stiker Pascapanen untuk Perbaikan Kualitas Buah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis Lour).
View/Open
Date
2018Author
Lieka, Metta Gitania
Poerwanto, Roedhy
Efendi, Darda
Metadata
Show full item recordAbstract
Jeruk siam garut merupakan salah satu komoditas buah yang digemari oleh
masyarakat Indonesia. Permasalahan utama jeruk nusantara adalah daya saing yang
rendah terhadap jeruk impor. Warna kulit jeruk siam masak cenderung hijau
kekuningan. Salah satu upaya mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan
teknologi degreening untuk menghasilkan warna jingga pada kulit buah jeruk.
Teknologi degreening dapat diterapkan dengan menggunakan ethephon. Aplikasi
ethephon selain mempercepat proses degreening adalah mempercepat penuaan atau
pembusukkan buah. Stiker pascapanen yang mengandung natrium klorida
merupakan salah satu inovasi yang praktis digunakan untuk memperpanjang umur
simpan buah yang diproduksi oleh salah satu perusahaan di Malaysia. Aplikasi
stiker ini diharapkan dapat memperlambat proses pembusukan pada buah jeruk.
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh ethephon terhadap kecepatan
degreening dan penggunaan stiker pascapanen terhadap perpanjangan umur simpan
jeruk siam garut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September
2017 di Laboratorium Pascapanen Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut
Pertanian Bogor (PKHT IPB). Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial dengan ethephon
(perlakuan ethephon dan perlakuan tanpa ethephon) sebagai faktor pertama dan
stiker pascapanen (perlakuan stiker pascapanen dan perlakuan tanpa stiker
pascapanen) sebagai faktor kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi
antara ethephon dengan stiker pascapanen tidak berpengaruh nyata terhadap
kualitas visual, kualitas fisik, dan kualitas kimiawi buah jeruk siam garut. Aplikasi
ethephon 1.000 ppm dapat mempercepat proses degreening pada buah jeruk siam
garut hingga 10 hari untuk memperoleh kulit berwarna jingga kekuningan
dibandingkan buah perlakuan tanpa ethephon. Warna jingga pada kulit buah
perlakuan ethephon terjadi pada umur 11 HSP. Perlakuan ethephon tidak
berpengaruh nyata terhadap kualitas kimiawi buah. Buah perlakuan ethephon mulai
mengalami pembusukan pada umur 9 HSP dan buah perlakuan tanpa ethephon
mulai mengalami pembusukan pada umur 13 HSP. Aplikasi stiker pascapanen tidak
berpengaruh nyata terhadap kualitas visual, kualitas fisik, dan kualitas kimiawi
buah jeruk siam garut.