Antiglikasi Formula Ekstrak Air Daun Mangga (Mangifera indica) dan Daun Teh (Camellia sinensis).
View/Open
Date
2018Author
Negara, Tangguh Perwira
Pradono, Dyah Iswantini
Batubara, Irmanida
Metadata
Show full item recordAbstract
Formulasi ekstrak air daun mangga dengan daun teh diawali dengan
menentukan ekstrak daun mangga terbaik berdasarkan aktivitas antioksidan
(metode DPPH) dan antiglikasinya (inhibisi glikasi protein). Sampel daun mangga
yang digunakan adalah daun mangga manalagi, gedong, dan indramayu. Dari hasil
penelitian didapatkan ekstrak daun mangga manalagi sebagai ekstrak daun
mangga terbaik dengan IC50 antioksidan 11.20 μg/mL dan antiglikasi 224.61
μg/mL. Selanjutnya ekstrak daun mangga manalagi diformulasikan dengan
ekstrak daun teh menggunakan SCD (simplex centroid design). Formulasi ekstrak
meningkatkan aktivitas antiglikasi dan secara umum antioksidan memiliki
hubungan yang positif dengan antiglikasi. Antioksidan terbaik terdapat pada
formula E (ekstrak tunggal daun mangga manalagi) dengan nilai IC50 11.20
μg/mL, sedangkan antiglikasi terbaik terdapat pada formula D (ekstrak daun
mangga manalagi:ekstrak daun teh sebesar 2:1) dengan nilai IC50 42.85 μg/mL.
Collections
- UT - Chemistry [2068]