Show simple item record

dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Dwi
dc.contributor.authorUlfa, Sonia Fitria
dc.date.accessioned2018-08-27T08:53:07Z
dc.date.available2018-08-27T08:53:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92804
dc.description.abstractM-DAG (Mono-diasilgliserol) merupakan emulsifier yang dihasilkan dari reaksi esterifikasi PFAD (Palm Fatty Acid Distillate) dan gliserol. M-DAG hasil esterifikasi memiliki tingkat kemurnian yang rendah, dikarenakan tingginya asam lemak bebas di dalamnya, sehingga dibutuhkan saponifikasi untuk menghilangkan asam lemak bebasnya. Tujuan penelitian ini adalah mencari konsentrasi NaHCO3 (natrium bikarbonat) terbaik pada reaksi saponifikasi dan mengetahui pengaruh penambahan sakarida terhadap kristalisasi M-DAG yang terbentuk. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dengan perbaikan konsentrasi NaHCO3 dan penambahan sakarida untuk meningkatkan rendemen M-DAG hasil pemurnian. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 1 faktor, yaitu konsentrasi NaHCO3 (2,5; 5; 7,5; dan 10%) dan kemudian faktor penambahan sakarida (glukosa, GOS, dan maltodekstrin) yang dilakukan secara terpisah. Pengamatan yang dianalisis yaitu rendemen, kadar asam lemak bebas (FFA), kadar abu, pH, stabilitas emulsi, gliserol, dan kadar air (pengaruh sakarida). Konsentrasi NaHCO3 berpengaruh terhadap hasil pemurnian M-DAG. Konsentrasi terbaik adalah basa 10% (b/b) dengan rendemen 49,33%, asam lemak bebas 20,47%, kadar abu 0,8%, pH 7,28, dan stabilitas emulsi 69,6%, gliserol total 0,29%, dan gliserol bebas 0,03%. Konsentrasi basa berpengaruh signifikan terhadap pemurnian M-DAG. Sakarida terbaik dengan penambahan glukosa, hasil rendemen yang diperoleh 34,21% asam lemak bebas 15,69%, kadar abu 1,02%, kadar air 11,02%, pH 7,1, stabilitas emulsi 87,82%, gliserol total 0,35%, dan gliserol bebas 0,04%. Sakarida tidak berpengaruh signifikan terhadap pemurnian M-DAG.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcPurificationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePengaruh Konsentrasi NaHCO3 (Basa) dan Sakarida terhadap Kemurnian M-DAG (Mono-diasilgliserol).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBasaid
dc.subject.keywordemulsifierid
dc.subject.keywordM-DAG (mono-diasilgliserol)id
dc.subject.keywordpemurnianid
dc.subject.keywordsakaridaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record