dc.description.abstract | Sari buah adalah minuman yang diperoleh dengan mencampur air minum,
sari buah atau campuran sari buah yang tidak difermentasi, dengan bagian lain
dari satu jenis buah atau lebih dengan atau tanpa penambahan gula, bahan pangan
lainnya dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Salah satu atribut minuman
sari buah di pasaran adalah label pangan. Syarat minimum label diantaranya
mencakup nama produk, daftar bahan, berat bersih, nama dan alamat produsen
serta tanggal kadaluarsa. Pencantuman label yang baik pada produk dapat menjadi
daya tarik bagi konsumen dan dapat mempengaruhi keputusan pembeliannya.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemenuhan syarat minimum label
pada produk minuman sari buah dan melihat pengaruh informasi pada label
terhadap keputusan pembelian produk minuman sari buah oleh konsumen.
Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan produk minuman sari buah di
pasaran untuk melihat pemenuhan syarat minimum label dan melakukan survei
konsumen pada kelompok usia 15-24 tahun dan kelompok usia >24 tahun untuk
melihat kebiasaan mambaca label dan pengaruh label terhadap keputusan
pembelian produk. Sebanyak 82 sampel produk minuman sari buah yang diteliti
memenuhi syarat minimum label dengan persentase 100%. Keterangan lain pada
label yang diteliti yaitu, informasi nilai gizi dengan produk yang memenuhi
mencapai 86.59% dan pencantuman keterangan halal memiliki persentase
pemenuhan sebesar 97.56%. Konsumen usia >24 tahun memiliki persentase yang
lebih tinggi dari konsumen dengan usia 15-24 tahun dalam hal selalu membaca
label. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh perbedaan
jenis kelamin, pendidikan, dan pendapatan terhadap kebiasan membaca label dan
pengaruh label terhadap keputusan pembelian pada masing-masing kelompok usia. | id |