View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Trehalose pada Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annum L.) untuk Memperbaiki Karakteristik Warna Cabai Merah Kering.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (10.77Mb)
      Date
      2018
      Author
      Supriatna, Ade
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cabai merah merupakan komoditas pertanian yang mempunyai umur simpan yang singkat, mudah rusak, harga yang berfluktuatif dan pasokan yang tidak stabil tetapi kebutuhan masyarakat selalu tetap. Pengeringan adalah salah satu alternatif pengawetan cabai merah dan untuk mengatasi masalah tersebut. Pengeringan dilakukan untuk mengurangi kandungan air dalam cabai merah sehingga dapat memperpanjang umur simpan. Tetapi kelemahan pengeringan adalah dapat merubah karakteristik warna cabai merah. Penggunaan trehalose pada saat pengeringan dapat menjadi solusi untuk memperbaiki karakteristik warna cabai setelah pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan trehalose dan suhu pengeringan terhadap laju pengeringan, kadar air, warna dan struktur jaringan cabai merah. Perendaman cabai merah menggunakan larutan trehalose dilakukan sesaat sebelum proses pengeringan. Larutan trehalose dapat berpenetrasi ke dalam jaringan parenkim cabai merah. Peningkatan suhu dapat mempengaruhi laju pengeringan cabai merah menjadi lebih cepat, namun dapat membuat warnanya menjadi lebih kehitaman. Kadar air cabai merah terendah didapatkan dari cabai yang direndam pada trehalose dengan konsentrasi 20% dengan suhu pengeringan 70oC. Warna cabai merah kering terbaik diperoleh pada suhu 50oC dengan konsentrasi perendaman trehalose 20%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92779
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail