View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Stabilitas dan Efektivitas Fungsi Film Antimikroba dengan Penerapan Berbagai Metode Inkorporasi Bahan Aktif

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (16.85Mb)
      Date
      2018
      Author
      Anwar, Reskiati Wiradhika
      Warsiki, Endang
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Metode inkorporasi merupakan pemilihan teknik yang digunakan dalam menggabungkan bahan aktif dengan komponen penyusun matriks film. Dalam proses inkorporasi tersebut pencampuran yang terjadi menyebabkan adanya interaksi antara matriks film dan bahan aktif. Penambahan senyawa antimikroba yang bertujuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme akan berpengaruh pula terhadap sifat mekanik dan morfologi dari film. Mengetahui pengaruh penerapan metode inkorporasi terhadap stabilitas dan efektivitas fungsi antimikroba menjadi tujuan pada penelitian ini. Pengaruh tersebut didekati dengan menganalisis karakteristik secara mekanik film dan fungsi antimikroba ketika diaplikasikan pada daging ayam. Metode inkorporasi yang digunakan adalah direct mixing, coating dan encapsulation mixing. Bahan aktif yang digunakan adalah capsicum dan matriks kemasan tersusun atas agar, tapioka dan gliserol. Data yang diperoleh memperlihatkan pengaruh nyata penerapan metode inkorporasi terhadap morfologi, kuat tarik, persentase elongasi, modulus young, ketebalan, warna, derajat asam (pH), kadar air dan kemampuan antimikroba film. Metode direct mixing memberikan hasil berbeda nyata terhadap nilai kuat tarik sebesar 6.71 N/cm2 dan persentase pemanjangan sebesar 50%. Sedangkan metode encapsulation mixing menghasilkan ketebalan film tertinggi sebesar 0.237 mm. Kestabilan bahan aktif yang terinkorporasi diukur dengan melihat indeks penghambatan yang dihasilkan dan memprediksi shelf-life terlama dengan penerapan metode encapsulation mixing hingga 21 hari. Efektivitas fungsi film antimikroba diuji dengan pengaplikasian sebagai pengemas daging ayam segar dengan laju pertumbuhan E.coli terendah pada film antimikroba metode coating.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92482
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail