Evaluasi Faktor Penentu Produksi Susu Sapi Perah di Kawasan Usaha Peternakan Bogor Jawa Barat.
View/ Open
Date
2018Author
Wijayanti, Vivi
Purwanto, Bagus Priyo
Yani, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Bogor merupakan salah satu
daerah peternakan sapi perah di Indonesia yang berpengaruh terhadap
perkembangan industri susu nasional, namun total produksi susu di KUNAK
Bogor fluktuatif dari tahun ke tahun dan tidak menunjukkan perkembangan yang
baik. Perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap variasi produksi susu di KUNAK.
Penelitian ini dilakukan di KUNAK selama tiga bulan untuk mengevaluasi
dan menganalisis faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap produksi susu di
KUNAK. Data dikumpulkan dari 53 peternak sapi perah rakyat di KUNAK
dengan menggunakan kuesioner dan 41 ahli ternak perah dari SKPD (Satuan
Kerja Perangkat Daerah) Bogor dan universitas di Indonesia (IPB, UNIB,
UNHAS, dan UNILA). Kuesioner dibuat berdasarkan Ditjennak (1983) serta FAO
dan IDF (2011). Peubah yang diamati adalah aspek pembibitan dan reproduksi,
pakan dan air minum, pengelolaan, kandang dan peralatan, kesehatan,
kesejahteraan ternak, lingkungan peternakan, manajemen sosial ekonomi dan,
produksi susu. Hasil dari penilaian ahli dianalisis dengan menggunakan Analytical
Hierarchy Process (AHP).
Rataan nilai akhir hasil AHP (179.22) tidak berbeda jauh dibandingkan
rataan pengamatan secara konvensional di KUNAK (178.43) dengan nilai akhir
hasil AHP pada aspek perkembangbiakan dan reproduksi (180.50) serta aspek
pakan dan air minum (207.05) yang lebih tinggi dibandingkan rataan pencapaian
di KUNAK, sedangkan nilai akhir hasil AHP dari aspek pengelolaan (106.21),
aspek kesehatan (180.32) serta aspek kandang dan peralatan (80.06) lebih rendah
dari pencapaian di KUNAK. Peternak di KUNAK dapat menerapkan aspek
kesejahteraan ternak dengan baik, sedangkan dalam menerapkan aspek
lingkungan dan manajemen sosial ekonomi belum baik. Faktor penentu produksi
susu yang paling berpengaruh terhadap produksi susu sapi perah di KUNAK
adalah membersihkan sapi (0.121). Rata-rata produksi susu tertinggi yang diamati
sebesar 12.02 liter/ekor/hari pada periode laktasi ketiga. Hal ini menunjukkan
bahwa banyak aspek dari pencapaian dilapangan yang belum sesuai dengan nilai
yang diharapkan dari Ditjennak (1983). Disarankan agar nilai pencapaian yang
lebih rendah dari aspek kandang dan peralatan perlu ditingkatkan agar produksi
susu menjadi optimal.
Collections
- MT - Animal Science [1210]