Show simple item record

dc.contributor.advisorGunawan, Asep
dc.contributor.advisorJakaria
dc.contributor.advisorUddin, Muhammad Jasim
dc.contributor.authorListyarini, Kasita
dc.date.accessioned2018-06-26T04:24:25Z
dc.date.available2018-06-26T04:24:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92352
dc.description.abstractGen Cytochrome P450, family 2, subfamili A, polipeptida 6 (CYP2A6) dan protein kinesin KIF12 (KIF12) adalah kandidat gen potensial yang mempengaruhi sifat flavor dan odor pada daging domba (MNA, MI atau skatole, MP, MOA, dan EOA). Tujuan penelitian ini adalah melakukan asosiasi gen tersebut dengan sifat flavor dan odor pada daging domba, serta menganalisis ekspresi gen CYP2A6 pada jaringan hati domba ekor gemuk (DEG). Penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu identifikasi keragaman gen CYP2A6 dan KIF12, asosiasi gen CYP2A6 dan KIF12 dengan sifat flavor dan odor pada daging domba, serta ekspresi gen CYP2A6. Sampel yang digunakan adalah domba ekor gemuk (DEG) berjumlah 25 ekor. Identifikasi keragaman gen CYP2A6 dan KIF12 dilakukan dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP). Asosiasi gen CYP2A6 dan KIF12 dilakukan dengan menggunakan analisis General Linear Model (GLM). Ekspresi gen CYP2A6 dilakukan dengan menggunakan Quantitative Real Time PCR (qRT-PCR). Hasil identifikasi keragaman gen CYP2A6 dan KIF12 bersifat polimorfik. Gen CYP2A6 ditemukan dua genotipe (TT dan GT), sedangkan gen KIF12 ditemukan tiga genotipe (CC, CT, dan TT). Gen CYP2A6 dan KIF12 berada pada kesetimbangan Hardy Weinberg (HWE). Hasil asosiasi menunjukkan bahwa gen CYP2A6 (g.49170107 G>T) (P<0.05) berasosiasi secara signifikan dengan komponen MI atau skatole, namun KIF12 (g.9617965 C>T) tidak terkait secara signifikan dengan sifat flavor dan odor pada daging domba. Genotipe GT menunjukkan nilai MI atau skatole yang lebih besar daripada genotipe TT (P<0.05). Selanjutnya, untuk menganalisis ekspresi mRNA gen CYP2A6 di jaringan hati, sampel domba dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan perbedaan genotipe yaitu genotipe GT dan TT. Genotipe TT memiliki sifat flavor dan odor yang lebih rendah dibandingkan genotipe GT. Ekspresi mRNA gen CYP2A6 lebih tinggi (P<0.01) pada domba dengan genotipe TT. Hasil ini memberikan informasi mengenai fungsi gen CYP2A6 pada sifat flavor dan odor terutama pada komponen MI atau skatole di jaringan hati serta gen CYP2A6 dapat dijadikan sebagai kandidat marker seleksi pada program pemuliaan seleksi daging domba dengan kandungan flavor dan odor yang rendah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcSheefid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAsosiasi dan Ekspresi Gen CYP2A6 dan KIF12 dengan Sifat Flavor dan Odor pada Daging Dombaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordDomba ekor gemukid
dc.subject.keywordflavorid
dc.subject.keywordgen CYP2A6id
dc.subject.keywordgen KIF12id
dc.subject.keywordodorid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record