Show simple item record

dc.contributor.advisorEkastuti, Damiana Rita
dc.contributor.advisorDarusman, Huda Salahudin
dc.contributor.authorMarta, Ice Lusia
dc.date.accessioned2018-06-26T04:22:33Z
dc.date.available2018-06-26T04:22:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92341
dc.description.abstractObesitas dan dislipidemia adalah masalah kesehatan yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Kardiovaskular merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Dislipidemia ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar kolesterol total (TC), trigliserida (TG) dan Low Density Lipoprotein (LDL) dan terjadinya penurunan High Density Lipoprotein (HDL) dalam plasma. Masyarakat Indonesia terbiasa menggunakan jamu untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk obesitas dan dislipidemia. Galian singset merupakan salah satu jamu pelangsing legendaris Indonesia yang digunakan untuk menjaga berat badan ideal. Pada beberapa penelitian terdahulu diketahui tanaman obat yang digunakan untuk membuat jamu galian singset berpotensi digunakan sebagai antidislipidemia, namun belum pernah dilakukan penelitian apakah setelah diramu menjadi jamu masih mempunyai efektivitas yang sama. Penelitian bertujuan untuk menganalisis potensi antiobesitas dan antidislipidemia jamu galian singset (JGS). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan delapan perlakuan yaitu: P1 (Pakan Standar + Aquades), P2 (Pakan Standar + 200mg Orlistat /kgBB), P3 (Pakan Standar + 176,4mg JGS /200g BB), P4 (Pakan Standar + 352,8mg JGS/200g BB), P5 (Pakan Tinggi Lemak + Aquadest), P6 (Pakan Tinggi Lemak + 200mg Orlistat /kg BB), P7 (Pakan Tinggi Lemak+ 176,4mg JGS /200g BB) dan P8 (Pakan Tinggi Lemak+ 352,8mg JGS /200g BB). Setiap perlakuan diulang empat kali. Parameter penelitian adalah pertambahan bobot badan, asupan pakan, rasio pertambahan bobot badan per asupan pakan, konsumsi lemak, absorbsi lemak, kecernaan lemak, lemak abdomen, lemak feses, lemak otot dan profil lipid darah mencakup kolesterol (TC), trigliserida (TG), HDL dan LDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, asupan pakan, rasio pertambahan bobot badan per asupan pakan, konsumsi lemak, absorbsi lemak, kecernaan lemak, lemak abdomen dan lemak feses tikus. Jamu galian singset lebih efektif menurunkan pertambahan bobot badan tikus pada diet tinggi lemak daripada kelompok diet pakan standar. Orlistat lebih efektif menurunkan bobot badan pada tikus pada kelompok diet pakan standar. Orlistat lebih efektif menurunkan lemak abdomen daripada JGS. Jamu galian singset diduga mempunyai mekanisme kerja yang berbeda dengan orlistat, namun mempunyai efektivitas yang hampir sama sebagai antiobesitas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPahramacologyid
dc.subject.ddcJamuid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleEvaluasi Antiobesitas dan Antidislipidemia Jamu Pelangsing Galian Singsetid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordKolesterolid
dc.subject.keywordHDLid
dc.subject.keywordjamuid
dc.subject.keywordLDLid
dc.subject.keywordtrigliseridaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record